День обещал быть просто образцовым по своей отвратительности. Хотя, если бы первый день военного положения в Магической Британии обещал быть другим и начинался с правильно и неспешно заваренного эрл грея, это было бы прекрасной, но непозволительной роскошью, а в роскоши, конечно, Миллисент иногда не могла себе отказать, но не когда ситуация в стране больше напоминает паноптикум, нежели старый добрый парламентский аппарат. Она практически не спала сегодня, хоть следы бессонной ночи не отразились на ее лице, благодаря косметическим сывороткам за целое состояние. День на первом уровне Министерства сегодня начинался рано по ее инициативе — в 7:30, поэтому в 7:29 Бэгнольд уже аппарировала прямо в приёмную пресс службы министерства (пользоваться служебными лифтами после вчерашнего было абсолютно лишним, особенно для аппарата Министра, хотя конечно, Миллисент поначалу очень хотелось пройти через отдел безопасности и спросить, куда во имя Мордреда они вчера смотрели)
На ресепшн встречала начинающая, но очень преданная делу и своему отражению в зеркале пудреницы новенькая ассистентка. Её нанял первый помощник Миллисент и она видела девушку воочию в первый раз, поэтому одарила «Фирменной улыбкой пресс-секретаря министра магии #1», как бы говорящей «Доброе, абсолютно обычное утро, мисс Билл, мы совсем не на пороге пропасти»
— Доброе утро, Мисс Билл, рада что вы с нами.
— Мадам Бэгнольд, для меня честь познакомиться с вами лично, мэм.
Ну разумеется. Девочка так подскочила при виде Миллисент, что на пол чуть не полетели все бумаги. Была довольно нервной — первый день на работе или уже почитала газеты — не ясно. Женщина смерила ее цепким взглядом:
— Буду с вами откровенна, Сьюзен, сегодня нам с вами предстоит непростой день. Но это прекрасная возможность для вас проявить себя. Вы — первая, кого видит любой, кто заходит в эту дверь, лицо пресс-службы Министра Магии, и значит, мое лицо. А я не могу позволить своему лицу выражать растерянность и непонимание, и впрочем что-либо кроме уверенности. В себе и в той инстанции, которой мы с вами посвящаем своё время. Поэтому я очень прошу вас собраться, выпить успокаивающих настоек, если нужно и перестать излучать нервозность. Не предавайтесь панике, что бы вы сегодня ни увидели. Делайте свою работу четко по инструкции, не читайте на рабочем месте всякую чушь, — тут она коротким взглядом показала на открытый у секретарши на столе разворот Придиры с каким-то абсурдным шаржем — ...И прошу, не называйте меня «мэм», —
Миллисент сделала небольшую паузу, чтобы проследить, что ее мысли доходят верно.Девушка пригладила несуществующую складку на блузке, потому что ей нужно было куда-то деть руки. Вообще внешний вид у новоиспечённой помощницы явно не соответствовал дресс-коду: юбка сапфирового цвета явно непозволительно выше колена, и ещё эти вульгарные оборки...распущенные волосы, не туго завязанные ленты на шифоновой блузке. Больше было похоже, что юная особа собралась на свидание, а не на первый рабочий день в Министерство. Нужно будет проговорить с Бекеттом расстановку приоритетов при найме сотрудников.
— Если придёт кто-то из посетителей, убедитесь, что вы знаете полное имя, должность, видели значок, ордер или хоть что-нибудь, что предположительно позволит переступить порог моего кабинета. В остальных случаях вне расписания, меня нет на месте. Полный список причин, по которым обычно меня «нет на месте» можете взять у мистера Бекетта. Кстати, пригласите его, пожалуйста, ко мне.
— Хорошо, Мадам Бэгнольд, все поняла, хорошего вам дня.
Прежде чем Миллисент скрылась за дверью кабинета, тишину нарушил треск оборок на юбке секретаря, сама юбка прибавила в длине до приемлемой, завязки на блузке завязались в тугой и пышный бани, а распущенных локоны собрались в тугую прическу, от чего девушка удивлённо ойкнула.
— Благодарю. — располагающим к себе тоном пропела миссис Бэгнольд за секунду до того, как дверь захлопнулась
Женщина сделала глубокий вдох и с выдохом все в ее разуме начинало вставать на свои места. Сегодня нужно очень хорошо и обстоятельно продумать дальнейшую линию действий. Через несколько минут сюда войдёт её помощник с новостными сводками в руках и она прекрасно знает, что в них. Можно было сколь угодно рассекать здесь пространство, обмениваясь друг с другом любезными улыбками и делать вид, что ничего не происходит, но это было не так. Скажи Миллисент кто-нибудь лет 20 назад, что в ее жизни будет два военных положения, а одно – еще и когда она только начнет руководить информационными нитями страны, она бы состроила скептичную гримаску и с ней же ретировалась в какую-нибудь нейтральную Швейцарию. Сыр, вино и Альпы, а не вот это вот все. Впрочем, спокойной жизни на ее долю хватило бы максимум на неделю или две, учитывая склонность к раздаче директив.
Их взаимодействие с Гарольдом Минчумом пока нельзя было назвать эталоном взаимодействия между премьер-Министром и Пресс-Атташе , в основном потому, что Мистер Минчум был жестким и несдержанным в словах, и уж слишком склонным к импульсивным действиям, на вкус Миллисент. И это то, что Бэгнольд пыталась донести на их пока немногочисленных встречах – из риторики министерства необходимо убрать любые эмоционально, тем более резко отрицательно окрашенные оценочные суждения, по крайней мере сейчас. Но пресс-секретарь убирала их из речи, а Премьер-Министр добавлял. Иногда случайно. А «случайно» для взрослого и более-менее уважаемого мужчины на подобном посту — это вообще губительно.
На рабочем столе стоял серебряный поднос с горячим чаем, который заботливо заварила прямо перед ее приходом новая помощница.
Недостаточно крепкий. Нет сливок.
Миллисент нахмурилась, покрутив одно из многочисленных колец – на безымянном пальце, из белого золота с непрозрачным массивным сапфиром – машинальный жест. Вчера, когда всё началось, супруг коротко и безапелляционно бросил ей «Не высовывайся» . И это в день пресс-конференции, возможно, самых важной на данный момент . Она сняла обручальное кольцо, положив его на крохотное фарфоровое блюдце, предназначенное специально для этого кольца всякий раз, когда ей хотелось его снять.Я должна была быть там. Миллисент все еще сомневалась, что «не высовываться» для пресс-секретаря Министра Магии в день официального слова главы ДОМП в Атриуме по поводу дискредитирующих событий было здравой идеей. Пока к ней не пришел первый помощник с новостями. Мистера Бекетта всегда можно было отследить по тени на двери – он каждый раз останавливался перед дверью, поправлял галстук и коротко стучал дважды. Миллисент моргнула на дверь, и та послушно открылась с приглашающим скрипом.
— Мадам, доброе утро. Сегодняшний Пророк и…другие.
— Насколько плохо? — Бэгнольд сперва даже не посмотрела на страницы, оттягивая этот момент.
Бекетт слегка потупился:
— Довольно плохо, Мадам.
Бэгнольд пока отложила другие издания и взглянула на первую полосу Ежедневного Пророка. В обычное время такое нечеткое колдофото считалось бы браком – паника, которую хотел передать репортер, была скрыта вспышками света заклятий и что-то подсказывало, что если бы не снимок в сепии, зеленый цвет бы преобладал. Походило на последнее фото этого репортера, отчего у Миллисент внутри все сжалось в тугой узел.
— Сколько людей, Уильям?
— Министерства или Пророка, Мадам?
Женщина одарила его прямым уничтожающим взглядом в качестве немого ответа, что это не очень умный вопрос. Сколько журналистов из тех десяти, которых я накануне лично инструктировала, мы потеряли?
— Двое, мэм. Вернулись в редакцию. Еще двое в Мунго в тяжелом состоянии.
Об остальных, видимо, следовало помолчать.
— Потери членов Министерства пока подсчитываются. И…Премьер Министр под арестом, Мадам.
Как удачно, что он предпочёл упомянуть об этом в последнюю очередь.
Происходящее все больше и больше напоминало абсурд. Миллисент обратила взор на комментарий Гарольда Минчума прессе, пока его уводили. В нем, к разочарованию пресс-секретаря, было как обычно много восклицательных знаков, хотя не то, чтобы она этого не ожидала.
— Узнайте, пожалуйста, как мы можем получить 10 минут наедине с господином Министром. Загляните в Мунго, вам очевидно требуется помощь, -Миллисент сразу заметила, что он похрамывает и чуть корчится от боли, — Заодно получите список пострадавших и погибших на данный момент, нас интересуют все. Далее — в Пророк , держите руку на пульсе и проследите, пожалуйста, что материалы не слишком…пессимистичны, — Руководитель одарила его ободряющей улыбкой, — Вперед. Спасибо.
Бекетт еще раз кивнул, вымученно улыбнувшись, и принялся удаляться из кабинета. Чуть ниже на титульной странице был запечатлен Бартемиус Крауч во время своего комментария под лаконичным заголовком «Глава ДОМП исчезает во время нападения на Министерство»
Это просто хрестоматийное описание понятия «Довольно плохо».
-Метка была?
-Простите? — Ассистент обернулся
— Вы же там присутствовали, Уильям, у Крауча была метка Пожирателя Смерти ?
— Не могу ответить точно на этот вопрос, мадам, говорят, они умеют скрывать их.
Неужели.
Уильям еще раз вежливо кивнул и удалился.
У Миллисент резко началась мигрень, когда она еще раз взглянула на кадры ареста Минчума. Ей не было свойственно поддаваться состояниям стресса, но нужно было признать, что после всех этих кадров даже ее привычная невозмутимость пошатнулась и мысли предательски путались
Снова стук в дверь и в кабинет робко впорхнула секретарь секундой после того, как женщина вернула своё кольцо на место:
— Мадам, — девушка замялась, — К вам…посетитель.
Миллисент прочистила горло , сразу вспомнив, что запамятовала поговорить насчет неё с Беккетом.
— Сьюзен, мне кажется, мы не так давно говорили с Вами о стандартах представления мне «посетителей»…
— Простите, Мадам, другая Мадам…не преставилась.
Пресс-секретарь тяжело вздохнула, успокаивая в довесок ко всему еще и поднимаюшееся раздражение. Неужели так трудно спрашивать у людей хотя бы имя. Она ведь не представилась, потому что вы не спросили.
Женщина нехотя кивнула, и встала с места, обращая внимание к появившейся в двери фигуре женщины. Возможно, они где-то встречались ранее. Или просто знакомое лицо.
— Прошу простить мою ассистентку, мадам, она обычно более собрана.
Миллисент заметила в руках у молодой особы брошюру с Минчумом и растянула губы в готсеприимной улыбке – Хотите вступить в оперативный штаб?